皆で楽しく食事をすることが最大のおもてなしです。特別な料理を用意する必要はありません。日本の生活を体験できる機会ですので、普段のお食事と同じように準備しましょう。ゲストによっては、宗教上の理由や個人の体質(アレルギー症状等)、嗜好によって、食べられないものがある場合があります。そのような情報については事前にお知らせしますが、念のために食べられないものがないかどうか、再度本人に確認してください。梅干し、納豆など日本独特の食事については、無理に勧めることのないようにしましょう。彼らの国の料理を一緒に作るのも楽しい時間を過ごすきっかけになります。
食事についてホストファミリーからの感想の一例をあげます。
■ 主に好評だった食事
天ぷら、すき焼き、焼肉、カレー、パスタ、お好み焼き、たこ焼き、寿司(にぎり、ちらし、手巻き、回転)、焼き鳥、餃子、グラタン、炊き込みご飯、うどん・そば、枝豆、豆腐、肉じゃが、冷やし中華、ラーメンなど
■ 不評だったことがある食事
青魚の刺身、レバー、納豆、漬け物、味噌汁、ちらし寿司、懐石料理、タコ、いくら、たらこ(スパゲティー)、しらす、ウニなど